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3 questions à Rodolphe Couturier

Cette semaine, nous avons posé 3 questions à Rodolphe Couturier
Vigneron Indépendant à Mérouville (28)



 
1. Il y a quelques années, vous êtes devenu le premier vigneron de la Beauce. Racontez-nous !

En 2016, j’ai cherché un nouveau produit pour diversifier mon exploitation céréalière. J’avais envie d’aller jusqu’au produit final, pour maîtriser toute la chaîne. J’ai d’abord pensé à la bière car l’orge représentait alors 30% de ma production, mais les micro-brasseries étaient nombreuses à s’ouvrir.
Quitte à démarrer quelque chose de nouveau, autant être le premier du département. J’ai donc planté le premier hectare de vigne d’Eure-et-Loire (Chardonnay et Pinot noir).
Aujourd’hui, j’ai 2.5 ha en Vin de France et nous sommes trois vignerons dans le département.
  
2. Quels sont vos circuits de commercialisation ?

Je commercialise à 60% en vente directe, avec un magasin sur l’exploitation et quelques marchés et salons.
20% partent dans des épiceries de produits locaux et le reste en restauration et cavistes, notamment sur Chartres.
  
3. Quels sont vos projets pour les années à venir ?

Je ne pense pas planter davantage pour le moment, mon objectif est de produire 7500 bouteilles par an. Au-delà, cela impliquerait des changements importants dans l’organisation de l’entreprise.
Peut-être que je testerai une autre production, tout est ouvert !

le 13.10.25 à 14:38
-





Notez bien !

Les informations présentées dans ce blog sont destinées
aux Vignerons Indépendants adhérents, présents sur le territoire de la fédération du Centre Val de Loire.



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