Analyse sensorielle de cépages patrimoniaux du Val de Loire
Invitation 15 décembre à Amboise
Pour répondre aux besoins de la filière Viticole, en constante adaptation et anticipation pour faire évoluer sa production en fonction des opportunités et des contraintes, l’INSTITUT FRANÇAIS DE LA VIGNE ET DU VIN, travaille sur un levier majeur d’adaptation qui est la variété de la vigne.
Plusieurs mesures récentes comme la directive INAO sur les variétés à fin d’adaptation, conduit la filière à s’interroger sur l’adoption de nouvelles variétés de vignes ou sur l’utilisation d’anciens cépages patrimoniaux.
Ce levier technique peut répondre à plusieurs besoins :
- Diminution de l’utilisation de produits phytosanitaires
- Adaptation à l’évolution des conditions climatiques
- Prise en compte des attentes consommateurs
Dans le cadre de projets, L’IFV cherche à étudier les potentialités œnologiques et le positionnement sensoriel de variétés d’intérêts peu utilisées dans le bassin.
L’analyse sensorielle à laquelle vous êtes conviés permettra d’étudier les potentialités du Meslier Saint Francois, du Genouillet et du Gascon et de réaliser leur positionnement sensoriel par rapport à nos appellations actuelles.
Vous êtes invités à venir déguster ces cépages patrimoniaux :
A la salle de dégustation du Lycée viticole d’Amboise
46, Avenue Emile Gounin 37400 Amboise
Le jeudi 15 décembre 2022 à 9h30
Vous pouvez vous inscrire ici
le 28.11.22 à 09:50
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aux Vignerons Indépendants adhérents, présents sur le territoire de la fédération du Centre Val de Loire.
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