Choix des intrants oenologiques
L'IFV met en ligne une grille d'évaluation des pratiques oenologiques
Cet outil d'aide à la décision est une mine d'information sur les différents intrants oenologiques, leur intérêt, leur origine, leur mode d'emploi. Il a été développé dans le cadre d’un groupe national FranceAgriMer, co-animé par l’ITAB et l’IFV.
Ce travail de compilation d’informations présente les produits et les techniques sous forme de tableau simple, avec une large gamme de critères d’évaluation.
Cette grille d’évaluation permet :
- de décrire les propriétés de chaque produit en intégrant des critères d’évaluation intéressant les filières biologiques : origine, fabrication, impact santé, impact environnemental…
- de comparer, pour chaque étape de la vinification, les produits œnologiques ou techniques utilisables.
- d’identifier les pratiques œnologiques autorisées ou interdites dans les principaux cahiers des charges « bio » français ou internationaux.
Le lien pour accéder à l'outil : http://www.vignevin.com/outils-en-ligne/choix-pratiques-oeno.html
le 31.03.11 à 08:04
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