S'identifier - Contact



Concours : formation des dégustateurs

Concours des vins des 15 et 16 mars 2019

Avec la rentrée, les formations pour devenir dégustateurs au concours des vins redémarrent.

Elles sont dispensées par Jean-Michel Riboulet, consultant œnologue.

Détails des formations proposées :
 
Le premier module prépare le futur dégustateur à la dégustation de concours.  Dans ce module, le public se familiarise avec l’utilisation des «fiches sensorielles» qui servent à faire la description organoleptique du vin dégusté pendant le concours. Jean-Michel Riboulet fait une dégustation commentée d’un vin rouge et d’un vin blanc.
 
Le deuxième module de formation propose de comparer 3 vins d’une même appellation, issus de 3 domaines différents.
 
La formation experts vins blancs / experts vins rouges est réservée aux présidents de jury.

Formation spéciale rosé : 4 vins rosés de 4 régions différentes, sont proposés à la dégustation commentée. Objectif : mieux appréhender les terroirs, les nuances de rose, le vocabulaire spécifique du rosé.

Formation spéciale spiritueux : 3 cognacs et 3 armagnacs sont dégustés et décryptés. Objectif : se familiariser avec la dégustation des boissons plus fortes en alcool. Il s'agit d'apprendre à trouver derrière la puissance des notes plus discrètes, plus douces et tout aussi intéressantes.

Vous pouvez proposer à vos contacts de devenir dégustateurs en s'inscrivant ici.
 
Plus d’info sur le concours, contactez Anne Claudel au siège des Vignerons Indépendants de France.
 

le 25.09.18 à 14:01
-





Notez bien !

Les informations présentées dans ce blog sont destinées
aux Vignerons Indépendants adhérents, présents sur le territoire de la fédération du Centre Val de Loire.



Enregistrer
Enregistrer

Recherche


Archive : tous les articles

Archives par mois

Liens utiles

















EnregistrerEnregistrerEnregistrer


L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.