Concours : formation des dégustateurs
Concours des vins des 15 et 16 mars 2019
Avec la rentrée, les formations pour devenir dégustateurs au concours des vins redémarrent.
Elles sont dispensées par Jean-Michel Riboulet, consultant œnologue.
Détails des formations proposées :
Le premier module prépare le futur dégustateur à la dégustation de concours. Dans ce module, le public se familiarise avec l’utilisation des «fiches sensorielles» qui servent à faire la description organoleptique du vin dégusté pendant le concours. Jean-Michel Riboulet fait une dégustation commentée d’un vin rouge et d’un vin blanc.
Le deuxième module de formation propose de comparer 3 vins d’une même appellation, issus de 3 domaines différents.
La formation experts vins blancs / experts vins rouges est réservée aux présidents de jury.
Formation spéciale rosé : 4 vins rosés de 4 régions différentes, sont proposés à la dégustation commentée. Objectif : mieux appréhender les terroirs, les nuances de rose, le vocabulaire spécifique du rosé.
Formation spéciale spiritueux : 3 cognacs et 3 armagnacs sont dégustés et décryptés. Objectif : se familiariser avec la dégustation des boissons plus fortes en alcool. Il s'agit d'apprendre à trouver derrière la puissance des notes plus discrètes, plus douces et tout aussi intéressantes.
Vous pouvez proposer à vos contacts de devenir dégustateurs en s'inscrivant ici.
Plus d’info sur le concours, contactez Anne Claudel au siège des Vignerons Indépendants de France.
le 25.09.18 à 14:01
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Les informations présentées dans ce blog sont destinées
aux Vignerons Indépendants adhérents, présents sur le territoire de la fédération du Centre Val de Loire.
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