Conférence "Vignerons Indépendants" au SIVAL
Certification environnementale des exploitations
Les Vignerons Indépendants ont organisé le 14 janvier dernier, une table ronde sur la pertinence et l’avenir de la Certification environnementale des exploitations.
Extraits des interventions :
Frédérique JOURJON (Recherche et études ESA) :
« Nos études montrent que les consommateurs cherchent des repères sur les pratiques environnementales des producteurs.
Et les vignerons, de leur côté, témoignent d’une réelle volonté de s’engager dans une démarche à caractère environnemental pour valoriser les efforts mis en place sur l’exploitation.
Or, la solution que représente la Certification environnementale des exploitations est peu connue des producteurs, et les moyens d’information mis en œuvre par le ministère de l’Agriculture devraient être beaucoup plus importants. »
Hélène REUBRECHT (organisme certificateur OCACIA) :
« On reçoit aujourd’hui de plus en plus de demandes de certification qu’on n’avait pas il y a 6 mois. La certification est en train de s’installer.
Mais beaucoup d’exploitations qui nous contactent ne connaissent pas bien le dispositif.
Or, la qualité de la préparation à la Haute valeur environnementale est primordiale pour la réussite de l’audit de certification »
Alain TRETON (Chambre d’Agriculture de Loire-Atlantique) :
« Nous avons associé nos compétences avec celles des Vignerons Indépendants pour disposer d’une offre complète d’accompagnement aux niveaux 1, 2 et 3.
Nos techniciens assurent les diagnostics de niveau 1, notre offre Terra Vitis permet d’obtenir le niveau 2, et la Fédération des Vignerons Indépendants réalise les formations au Niveau 3 pour préparer à l’audit de Haute valeur environnementale.
Laurent BRAULT (Vignerons Indépendants de France) :
« À la confédération, nous sommes persuadés que les efforts environnementaux de nombreux adhérents sont valorisables via la Haute valeur environnementale.
C’est pourquoi nous proposons des actions courtes d’une à deux journées pour révéler rapidement les exploitations qui peuvent dès à présent prétendre à cette certification. »
Pour mémoire, deux formations de ce type sont organisées :
- à Amboise (37) les 28/01 et 10/02
- à Verdigny-en-Sancerre (18) les 29/01 et 11/02
le 20.01.14 à 10:46
-
Notez bien !
Les informations présentées dans ce blog sont destinées
aux Vignerons Indépendants adhérents, présents sur le territoire de la fédération du Centre Val de Loire.
Nos partenaires
Nous contacter
S'abonner à la newsletter
Mentions légales
Retour à la page d'accueil
Archives par mois
- Novembre 2024 : 12 articles
- Octobre 2024 : 11 articles
- Septembre 2024 : 14 articles
- Août 2024 : 5 articles
- Juillet 2024 : 19 articles
- Juin 2024 : 12 articles
L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.