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Etiquetage ingrédients et infos nutritionnelles

Des précisions sur les obligations en vigueur

Depuis l’entrée en vigueur de la nouvelle réglementation européenne, tous les vins commercialisés dans l’Union européenne doivent mentionner la liste des ingrédients et les informations nutritionnelles, soit directement sur l’étiquette, soit par le biais d’un affichage numérique via un QR code.

La page numérique hébergeant ces informations doit répondre à des exigences précises : elle doit être distincte du site internet du vigneron, exempte de contenu commercial et ne pas comporter de lien direct vers le site du domaine.

Toutefois, une souplesse a été introduite : il est désormais admis, pour les produits vendus en France, qu’un premier lien neutre puisse renvoyer vers une seconde page elle aussi neutre, depuis laquelle un lien vers le site du domaine peut être proposé.

Cette architecture en deux étapes permet de concilier conformité réglementaire et visibilité du producteur.

Par ailleurs, une tolérance administrative s’applique pour les bouteilles exportées hors de l’Union européenne : ces dernières sont temporairement exonérées de l’obligation d’affichage, dans l’attente d’un encadrement juridique européen en cours de discussion.

Afin d’aider les vignerons à se conformer à ces nouvelles obligations, les Vignerons Indépendants ont noué deux partenariats : 

  • avec l’entreprise ATT, qui propose la plateforme Nutrilabel.
  • avec l'entreprise solumatic qui propose la solution Viticode.

L’ensemble de ces éléments est rassemblé dans une note d’information régulièrement mise à jour, disponible auprès de votre fédération.

=> Je demande la note

le 19.06.25 à 08:48
-





Notez bien !

Les informations présentées dans ce blog sont destinées
aux Vignerons Indépendants adhérents, présents sur le territoire de la fédération du Centre Val de Loire.



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