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Evaluer la vie biologique des sols viticoles grâce à un bilan humique

Nouvelle formation

ANFOVI* vous propose une toute nouvelle formation : « Savoir évaluer la vie biologique des sols viticoles grâce à un bilan humique ».

Dispensée à distance, les matinées des 9 et 14 février 2023 prochain, elle ne nécessite aucun prérequis.

Inscription avant le 3 février

Voici les détails des enseignements :

Pourquoi réaliser un bilan humique ?
Les bénéfices de l’humus dans les sols viticoles sont largement connus sur le plan agronomique :
•    Vie des sols (interactions champignons, bactéries, ver de terre),
•    Sols moins battants et moins sensibles au compactage,
•    Accroissement de la rétention et diversité des éléments nutritifs
•    Améliorant de la structure des sols augmentant la protection contre le lessivage,
•    Amélioration de la rétention d’eau physique et biologique (la matière organique a une capacité de stockage de 20 fois son poids en eau).

Tout ceci au profit d’une meilleure vitalité et d’un meilleur développement des plants de vigne.

Cette formation permet de calculer le bilan humique de son exploitation et identifier les pratiques favorables / défavorables à un sol vivant.
Déroulement : 2 demi-journées réalisées en visioconférence pour une durée de 7 heures
Nombre de places : 15 maximum

Objectifs, acquis et programme :

•    Savoir calculer un bilan humique afin d’évaluer la dynamique biologique de vos sols.
•    Comprendre les processus de stockage du Carbone dans les sols et l’activité biologique qui lui est associée.
•    Connaître les pratiques en lien avec une amélioration de la vie des sols.

Formateur :

Éric SCHMIDT, Directeur de l’IAD (Institut de l’Agriculture Durable) propose une approche simple et pragmatique, pour réaliser le bilan humique d’une exploitation viticole.

Ce bilan peut être établi avec des données très simples à collecter et notamment :

•    Densité de plantation
•    Type de sol
•    Type et quantité d’engrais apportés à la parcelle
•    Taux moyen de matière organique mesurée dans les sols
•    Type de maîtrise de l’enherbement (en inter-rang et sous le rang)
•    Type de couverture des sols (en inter-rang et sous le rang)
•    Volume ou rendement des couverts (avec un système d’évaluation très pragmatique basée sur la hauteur max du couvert (cheville, mollet, genou, hanche)

Une opportunité à ne pas manquer pour favoriser un sol vivant et séquestrateur de carbone

Programme complet ici.

Bulletin d’inscription à renvoyer avec le règlement avant le 3 février 2023 à :
ANFOVI - Immeuble Le Chanzy - 18, Avenue Winston Churchill - CS 60009 - 94220 CHARENTON-LE-PONT Cedex


* Anfovi = Association Nationale de Formation des Vignerons Indépendants est un organisme de formation certifié Qualiopi.

le 27.01.23 à 16:34
-





Notez bien !

Les informations présentées dans ce blog sont destinées
aux Vignerons Indépendants adhérents, présents sur le territoire de la fédération du Centre Val de Loire.



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