Guide des bonnes pratiques d'hygiène
A télécharger sur le site de l'IFV
Le nouveau guide des bonnes pratiques d’hygiène est disponible au téléchargement sur le site de l’IFV.
Le document est divisé en deux grandes parties : bonnes pratiques d’hygiène et HACCP.
Dans la première, est développé le volet sur les matériaux au contact du vin. Le guide aborde également les problématiques liées à l’eau ou au personnel. « Nous avons fait en sorte qu’il soit à la fois accessible aux petites exploitations, et utiles aux plus grosses », précise Aurélie Camponovo de l'IFV.
Pour aider à la mise en place de l’HACCP, il contient des analyses, boîtes à outils, fiches techniques et de nombreux exemples de documents d’enregistrement.
A côté des traditionnels risques chimiques (résidus…) et physiques (bris de verre...) deux nouvelles familles de risques font leur apparition : les allergènes, tels que les sulfites ou les traces de lait, et les mycotoxines.
Cette nouvelle version du guide répond ainsi à l’évolution des pratiques et de la réglementation tout en prenant en compte les spécificités de la filière.
le 08.12.16 à 08:16
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