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Les Biocontrôles à Millésime Bio

A l’occasion de Millésime Bio, 250 vignerons et professionnels de la filière vin ont participé à une conférence sur les Biocontrôles organisée par Syngenta.
 
Pour protéger le vignoble, l'utilisation de produits dits "alternatifs" est une des voies parmi les solutions à intégrer.

Les biocontrôles sont de nouvelles méthodes de protection des végétaux basées sur l’utilisation de mécanismes naturels. Ils s'intègrent de plus dans les programmes de traitement. 
 
Pour Laurent BRAULT, le biocontrôle est une piste majeure pour réduire l'IFT.
Ce critère est déterminant pour la certification HVE.
L’IFT des produits de Biocontrôle ne rentre pas dans le calcul de l’IFT de l’exploitation.
 
Frédéric Maillet, vigneron indépendant HVE dans le Vaucluse a partagé son retour d'expérience de l'usage des biocontrôles Syngenta.
Les programmes de traitements peuvent être repensés avec l'aide de ces nouvelles méthodes de protection des végétaux basées sur l’utilisation de mécanismes naturels.
 
Les tables rondes ont mis un coup de projecteur sur la nécessité pour les vignerons de s'engager dans une démarche environnementale pour répondre aux attentes des consommateurs.
 
Syngenta a entamé sa transformation et propose des solutions à durabilité économique avec des produits faibles en IFT.
Ces nouvelles solutions répondent à toutes les formes de viticultures qu'elles soient conventionnelles, HVE, BIO ou biodynamie.

le 07.02.20 à 18:49
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Les informations présentées dans ce blog sont destinées
aux Vignerons Indépendants adhérents, présents sur le territoire de la fédération du Centre Val de Loire.



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