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Mettre en place un vignoble dédié à la production en IGP

Les nombreux défis (évolution de la consommation, changement climatique, attentes sociétales …) que rencontre notre filière, se traduisent, notamment, pour le segment des vins IGP Val de Loire, par des irrégularités d’approvisionnement des marchés.

Le syndicat IGP Val de Loire cherche des solutions pour une production optimisée et le développement de modèles de production résilients, créateurs de valeur.

La mise en place de parcelles éco-responsables avec des rendements réguliers en fait partie.

L'ambition et le parti pris du syndicat IGP : plutôt que proposer un vignoble dédié unique et expérimental en IGP, vous donner des clés et leviers pour conduire votre production en IGP de façon optimisée.

L'objectif : proposer aux opérateurs qui le souhaitent, des ressources et un accompagnement, pour développer au niveau de l’exploitation, en conditions réelles, des modèles créateurs de valeurs en IGP.

Depuis cet été, le Syndicat IGP propose des articles techniques sur différents leviers d’optimisation de votre vignoble.

L’ensemble des ressources produites sont disponibles sur l'espace pro, dans la rubrique « Vignoble dédié ».

En parallèle de ces publications et ressources , le Syndicat des vins IGP Val de Loire et les Chambres d’agriculture vous proposent de passer à la pratique, à travers des formations collectives.

Objectif : vous aider à mettre en place un vignoble dédié sur votre exploitation et vous aider à appréhender les leviers d’une telle approche dans toutes les composantes

Déroulé de la formation :

Jour 1 :

•    Intérêt d’un vignoble dédié IGP dans le marché actuel des vins, rappel sur le cahier des charges avec des interventions d’Interloire et du Syndicat IGP Val de Loire
•    Prise en main du référentiel technico-économique des vins IGP Val de Loire par la Chambre d’agriculture
•    Leviers d’optimisation en vignoble IGP : Pilotage hydro-azoté, densité de plantation, leviers de mécanisation (TRP) par la Chambre d’agriculture

Jour 2 :

•    Visite d’exploitation
•    Passage à l’action, temps de réflexion individuel puis échanges en collectif : passer au vignoble dédié, quels leviers activer et quelles étapes entreprendre

+ 1 demi-journée d’accompagnement individuel pour démarrer le projet de vignoble dédié IGP sur son exploitation

Modalités financières :
Exploitant cotisant VIVEA : prise en charge totale
Non cotisant VIVEA/salariés : 220 €/jour de formation + 300 € la demi-journée d’accompagnement individuel

Les dates sont les suivantes :

•    27 février 2025 et 6 mars 2025 en Centre Val de Loire (lieu de la formation défini selon les inscrits)

=> Pour vous pré-inscrire <=


Contact :

Syndicat des vins IGP Val de Loire
02 41 87 25 81
contact@igpvaldeloire.fr

le 21.11.24 à 11:12
-





Notez bien !

Les informations présentées dans ce blog sont destinées
aux Vignerons Indépendants adhérents, présents sur le territoire de la fédération du Centre Val de Loire.



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