Pratiques oenologiques : harmonisation
Nouveau réglement européen
Le Règlement européen du 3 décembre 2013 (n°1251/2013) harmonise les pratiques oenologiques autorisées dans l'UE avec celles recommandées par l'OIV.
Les pratiques suivantes sont concernées :
Adjonction d' autolysats de levures pour favoriser le développement des levures de fermentation; spécifications de pureté et d'identité définies par la résolution OIV-OENO 496-2013;
Utilisation de protéines végétales issues de pommes de terre pour la clarification des moûts ou des vins; spécifications de pureté et d'identité définies par la résolution OIV-OENO 28/2004 complétée par la résolution OIV-OENO 495-2013;
Utilisation de levures inactivées pour permettre la nutrition des levures de fermentation, la réhydratation des levures sèches actives et aider à la diminution des teneurs en OTA lors de l'élevage ou de la clarification des vins; spécifications de pureté et d'identité définies par la résolution OIV-OENO 459-2013;
Utilisation de contacteurs membranaires pour la gestion des gaz dissous des vins à l'exception de l'apport de CO2 dans les vins mousseux, vins mousseux de qualité, vins mousseux de qualité de type aromatique et vins pétillants; =>pratique soumise à inscription dans les registres ;
Les membranes doivent respecter la réglementation relative aux matériaux au contact des denrées alimentaires (RCEn°1935/2004, RUEn°10/2011 et dispositions nationales d'application) et les spécifications de l'OIV (non définies actuellement).
Téléchargez ici le règlement concerné.
le 13.12.13 à 10:48
-
Notez bien !
Les informations présentées dans ce blog sont destinées
aux Vignerons Indépendants adhérents, présents sur le territoire de la fédération du Centre Val de Loire.
Nos partenaires
Nous contacter
S'abonner à la newsletter
Mentions légales
Retour à la page d'accueil
Archives par mois
- Novembre 2024 : 12 articles
- Octobre 2024 : 11 articles
- Septembre 2024 : 14 articles
- Août 2024 : 5 articles
- Juillet 2024 : 19 articles
- Juin 2024 : 12 articles
L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.